2016年05月11日
開催期間 : 2016年7月15日(金)~9月4日(日)
お菓子の起源は、木の実や果物と考えられており、現在の和菓子の多くは江戸時代に登場しました。また、お菓子は四季折々の行事の場でも用いられ、人々の生活に密着してきました。現代のお菓子事情は多様化していますが、新潟県では米菓製造業が重要な産業となっています。
本展では、このような生活に身近なお菓子の歴史を、新潟県の歴史を交えて紹介します。
※会期中は毎日お菓子を無料でプレゼント。(ただし1日300個限定)
◆会期 2016年7月15日(金)~9月4日(日)
◆時間 9:30~17:00 (観覧券の販売は16:30まで)※7月15日は12:00開場
◆場所 新潟県立歴史博物館 企画展示室
◆休館日 7月19日(火)、7月25日(月)、8月8日(月)、8月22日(月)、8月29日(月)
◆観覧料 一般610円(480円)、高校・大学生400円(320円)、中学生以下無料
※( )は20名様以上の団体料金
◆関連講座・講演会等
・講座「お菓子と新潟~江戸時代を中心に~」(終了しました)
日時:7月23日(土)13:30~15:00 会場:当館研修室(定員50名 要申込み)
講師:渡部浩二(当館研究員)
・シンポジウム「新潟の菓子文化を楽しむ」(終了しました)
日時:7月27日(水)13:30~16:00 会場:新潟日報メディアシップ(定員180名 要申込み)
講師:溝口政子氏(菓子文化研究家)、中町泰子氏(創価大学非常勤講師)
パネリスト:溝口政子氏、中町泰子氏、岸洋助氏(新潟県和菓子協会会長・越乃雪本舗大和屋社長)
・講演会「和菓子の魅力」(終了しました)
日時:8月21日(日)13:30~15:00 会場:当館講堂(定員150名 要申込み)
講師:中山圭子氏(株式会社虎屋 取締役 虎屋文庫専門職)
◆体験イベント
・体験コーナー「和菓子のレプリカを作ろう」(終了しました)
期日:7月16日(土)~9月4日(日)の土日・祝日
時間:13:30~16:00(受付は15:30まで)
会場:当館常設展示室内「体験コーナー」(申込み不要)
・ワークショップ「土器片形クッキー『ドッキー』作り」(終了しました)
日時:8月7日(日)①10:00~12:00 ②13:30~15:30
会場:当館研修室(定員各回16名 要申込み)
・ワークショップ「工芸菓子作りに挑戦!」(終了しました)
日時:8月27日(土)、8月28日(日) ①10:30~12:00 ②13:30~15:00(両日とも)
会場:当館研修室(定員各回16名 要申込み)
◆関連イベント
・和菓子職人のわざ実演show!(終了しました)
期日:7月17日(日)、7月18日(月・祝)、7月30日(土)、7月31日(日)
時間:①10:30~12:00 ②13:30~15:00 会場:当館エントランス
・お茶とお菓子の お・も・て・な・し(終了しました)
期日:7月23日(土)、7月24日(日)、8月6日(土)、8月7日(日)
8月20日(土)、8月21日(日)、9月3日(土)、9月4日(日)
時間:10:30~15:00(ただし、なくなり次第終了) 会場:当館エントランス
・協賛お菓子メーカーからのプレゼント(終了しました)
期日:7月16日(土)、7月23日(土)、7月24日(日)、7月30日(土)
8月 6日(土)、8月 7日(日)、8月27日(土)、8月28日(日)
◆その他
・「とびだせ!お菓子調査隊!」の活動
・パンフレット無料配布中!
・企画展関連商品販売中!
・展示解説のご案内