2017年09月15日
新潟の郷土食に海藻で作る「えご」と呼ばれる料理があります。かつては冠婚葬祭に欠かせない料理として広く親しまれていましたが、近年では食べたことがない人が増えています。そこで本講座では、実際にえご作りを体験していただきます。各地域の「えご練り」の違いや特色について、食べ比べを通して実感していただくほか、海藻としてのエゴノリの生態系や、えご食文化の歴史的背景についても、わかりやすく解説します。皆さんと一緒に新潟のえご食文化を盛りあげましょう!
◆日時 平成29年11月16日(木)12:00~15:30
◆会場 新潟県立歴史博物館レストラン(フリースペース)
◆タイムスケジュール
えご試食会・講座受付(12:00~13:00)
県内各社のえごの製品と、越後えご保存会会員が作ったえごをご試食いただけます。
えごに関するミニ展示も同時開催予定。
えごのお話(13:00~13:30)
講師:猪貝克浩(株式会社猪貝代表取締役社長・越後えご保存会会長)
鷲山厚(友の会会員・越後えご保存会会員)
阿部元春(友の会会員・越後えご保存会会員)
司会:大菅元晴(友の会会員・越後えご保存会会員)
えご作り体験(13:30~15:30)
おいしいえごの作り方とは…。その極意を皆様にお教えします。
◆料金 無料
◆定員 20名(要申込み・先着順)
◆持ち物 エプロン、三角巾またはバンダナ、手拭い(タオル等)を各自ご用意ください。
◆申込み方法
電話、葉書、FAX、メールにてお申し込みください。
講座名、氏名、電話番号を明記してください。
※締切り 11月10日(金)必着
◆申込み・問合せ先
新潟県立歴史博物館友の会事務局 担当:大楽和正
〒940-2035 長岡市関原町1丁目字権現堂2247番2
TEL:0258-47-6135 FAX:0258-47-6136 E-mail:rekitomo2014@yahoo.co.jp