トップページ>新着情報>イベント>「明らかになったエゴノリの健康効果」講演会&試食会(終了しました)

新着情報

「明らかになったエゴノリの健康効果」講演会&試食会(終了しました)

2019年03月26日

新潟県立歴史博物館では、当館研究員の大楽が進めているえご食文化の調査研究に関連して、越後の郷土料理である「えご」に気軽に親しむイベントを5月15日(水)に開催します。

 

福井県立大学生物資源学部教授の村上 茂 氏よりエゴノリの健康効果についてご講演いただいた後、えごの試食会を行います。参加料は無料です。

 

このイベントは2020年5月にアオーレ長岡で開催される「えごリンピック2020」のプレイベントでもあります。ぜひご参加ください。

 

 

期日  2019年5月15日(水)

 

時間  14:00~15:30

開場 13:30~

講演会終了後、えご試食会を行います。

 

講師  村上 茂 氏

(福井県立大学生物資源学部教授)

昨年3月、海藻の「エゴノリ」に血糖上昇抑制作用と脂肪肝抑制作用があるとの報道発表がありました。エゴノリの知られざる健康効果についてお話しいただきます。

 

会場  新潟県立歴史博物館 講堂 他

 

定員  150名(申込不要、先着順)

 

参加料 無料

 

お問い合わせ先
新潟県立歴史博物館 大楽
〒940-2035 長岡市関原町1ー2247ー2

TEL:0258-47-6130

FAX:0258-47-6136

E-mail:koryu@nbz.or.jp

 

 

 

「明らかになったエゴノリの健康効果」講演会&試食会チラシ(PDF)